Понятие блокчейна

Слово блокчейн происходит от двух английских слов: block (блок) и chain (цепочка). Таким образом, блокчейн – это цепочка блоков.

Каждый блок, кроме первого, состоит из трех элементов:

Данные. Это могут быть, например, транзакционные данные.
Хеш данного блока. Также это может называться хеш-функцией или хеш-суммой. Хеш – это математическая функция, необходимая для идентификации при произведении транзакции.
Хеш предшествующего блока. Так как для первого (генезис) блока отсутствует предшествующий, то его значение равняется нулю.

Неизменность данных блокчейна

Причины неизменности хранимых в блокчейне данных:

• Хеш. При каждом изменении блокчейна его хеш считается заново. Это делает блокчейн неизменяемым. Из-за того, что каждый блокчейн хранит хеш предыдущего блока, то при изменении одного их них, необходимо пересчитать хеш для всех остальных блоков. Современные вычислительные системы могут это сделать всего за несколько секунд.
• Алгоритм консенсуса. Данный алгоритм замедляет процесс появления новых блоков. Примером алгоритма консенсуса является доказательство работы. Перед добавлением нового блока необходимо решение математической задачи. Время попадания блока с цепочку составляет около десяти минут. Поэтому для совершения каких-либо действий с данными блокчейна необходимо большое количество времени и средств. Алгоритм консенсуса в совокупности с процессом хеширования делает блокчейн практически неизменяемым.

Децентрализация и распределение структуры блокчейна

В отличие от централизованных систем, где все данные хранятся в одном месте, в блокчейне данные могут быть распределены между всеми участниками сети. И несмотря на то, что все владеют этими данными, производить над ними операции не может никто.

Децентрализация необходима для того, чтобы исключить третью сторону при проведении операций.

Одноранговость сети блокчейн

Для того чтобы участнику (узлу) подключиться к сети блокчейн, требуется приглашение. Таким образом, если один из узлов вводит в цепочку очередной блок, этот блок рассылается каждому узлу, и они его проверяют. Это обеспечивает устойчивость к действиям злоумышленников.